Обслуживание и восстановление полов из натурального камня
Закажите звонок
+7 495 136-79-99
+7 965 201-26-28

Камень — как защищать и ухаживать

В основном для различных изделий берутся 2 камня:

  • гранит;
  • мрамор.

Физические свойства первого, как правило, избавляют владельца изделия из этого камня от особого ухода. Мыть гранит можно любым моющим составом.

Совсем другое дело — мрамор. Он более тонок и «раним». Обычная кухонная химия в данном случае бесполезна и даже опасна. Кислота и щелочь взаимодействуют с кальцитом (мраморной основой) и разлагает его. Из-за этого мыть мрамор допустимо лишь нейтральным средством (ph в районе 7).

Защита камня

Мраморный "шампунь" должен быть исключительно специальным. Сверх того, чтобы материал не утратил свой глянец, уют и непринужденные теплые тона, на его поверхность нужно нанести защиту из особых покрытий. Традиционно для этого используют восковые средства.

Полимерные покрытия

Такие средства, пригодные для пола, керамики или паркета, с мрамором и любым другим естественным камнем не совместимы. Камень от них "задыхается", он с ними почти не сцепляется. Нередко подобную защиту можно легко снять как носок. Это побудило мировых производителей изобрести специальные средства, базирующиеся на воске. Восковые средства экологически безопасны. Они позволяют обеспечить не только дополнительный блеск, но весьма надежную и прочную механическую защиту.

Защита каменных поверхностей

Помимо воска в качестве защиты мрамора применяются масло- и водоотталкивающие пропитки. Без них не обойтись, поскольку почти все виды материала достаточно пористы, другими словами, отлично впитывают разные жидкости, к примеру, чай и какао, а также кислые соки.

Продолжительный контакт мрамора с этими жидкостями приводит к возникновению трудно выводимых разноцветных пятен. Чтобы не допустить подобного и избавить себя от необходимости организовывать сложный процесс обработки поверхности, рекомендуется пропитать материал специальной пропиткой, не создающей на камне никакой пленки. Состав просто заполнит поры и не допустит проникновения в материал посторонних веществ.

На сегодняшний день функционирует несколько фирм (преимущественно в Европе), специализирующихся на производстве веществ, помогающих ухаживать за мраморной (и не только) поверхностью.

Принцип их применения мало отличим от ухода за обувью. Каменная поверхность покрывается защитным веществом и немного полируется. Тут можно провести аналогию с паркетом (наносится покрытие-мастика, а затем все натирается) — берется емкость со средством, очень тщательно растирается и в конце полируется. Подобную процедуру достаточно проводить лишь 2-3 раза за год. Это поможет натуральному камню не утратить своих свойств довольно продолжительное время, иногда даже века.

Наша компания Стоун Конкрит Сервис оказывает полный спектр услуг по обслуживанию и реставрации ка менных поверхностей и изделий. Мы применяем только проверенную химию и используем самое современное оборудование.Всегда даём гарантии на выполненные работы

Адрес нашего офиса
и другие контакты:

117303, г. Москва, ул. Юшуньская М, д. 1, к. 1, этаж 13, пом. I, комн. 62-64
Тел: +7 495 136-79-99, +7 (965) 201-26-28
E-mail: a-stone@bk.ru