Обслуживание и восстановление полов из натурального камня
Закажите звонок
+7 495 795-31-55
+7 965 201-26-28

Нанесение защитных покрытий на мрамор

Для регулярного обслуживания мраморных полов применяют так называемые поверхностно-активные вещества (сокращенно ПАВы). Эти составы позволяют эффективно очистить скопления грязи и удалить остаточные количества защитных материалов, которыми были ранее покрыты полы.

Наибольшей популярностью на современном рынке пользуются составы для ухода за мраморными поверхностями на основе воска. Основной компонент может быть как искусственного, так и натурального происхождения. При нанесении вещество должно распределяться по площади пола слоем небольшой толщины. Для этого используют специальные затирочные инструменты с мягкой насадкой. Кроме эффективной защиты мраморного пола, такая технология способствует приданию декоративной поверхности крайне привлекательного эффекта «мокрого камня». Нанесение составов на базе воска препятствует износу пола в результате частых воздействий механического характера. Однако перед обработкой защитными материалами, содержащими воск, необходимо ознакомиться с требованиями по его использованию. Одним из пунктов является поддержание рекомендуемого производителем температурного режима, потому что при сильном нагреве воск начинает плавиться и его защитные свойства резко ухудшаются.

Защита мрамора

Импрегнирующие средства. Еще один хороший вариант для защиты мраморных напольных покрытий. Составы из этой группы характеризуются прекрасными грязе- и влагоотталкивающими свойствами. Хорошо себя зарекомендовали профессиональные импрегнирующие составы с добавлением кремнийорганических жидкостей. Обработанная таким образом мраморная плитка не нуждается в последующей полировке и долго выглядит как новая. Кроме того, возрастает эффективность повседневной влажной уборки.

Как правильно наносить защитные вещества на поверхности из мрамора?

Хотя методику защиты мраморных полов с использованием специальных эмульсий нельзя назвать сложной, есть моменты, игнорировать которые категорически не допускается. Далее приводим всю последовательность необходимых действий:

1. Приготовление размывочного раствора. В качестве растворителя берется обычная вода, которая смешивается с активным веществом в нужной пропорции. Если пол очень грязный, то количество защитного вещества, растворенного в воде, можно увеличить.

2. Нанесение полученной водной эмульсии при помощи затирочной машины.

3. Сбор отработанных остатков защитного раствора пылесосом промышленного назначения.

4. Высушивание напольного покрытия.

5. Повторное нанесение эмульсии очень тонким слоем для полировки пола. В качестве полировального инструмента используется затирочная машина с мягкой насадкой.

Внимание - защита камня

Периодический уход за мраморными покрытиями, предполагающий тщательную очистку и придание поверхности дополнительных защитных свойств позволяет эксплуатировать полы в течение длительного времени без необходимости их частого ремонта. Кроме того, современные технологии защиты заметно способствуют улучшению внешнего вида покрытия.

Отметим два важных правила, соблюдение которых позволит достичь наилучшего результата:

1. Если возникает необходимость в повторном нанесении активного вещества, то нужно это сделать через 20-40 минут после впитывания в мрамор первой порции защитного состава. Полное впитывание происходит в момент исчезновения блеска с мраморной поверхности.

2. Не стоит выполнять работы во время дождя, а если на пол попадают водяные капли, нужно подождать до их полного высыхания.

Пятна на мраморе: какими они бывают?

Удаление пятен, возникших на мраморной поверхности, далеко не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Ведь природа появления пятен на мраморе может быть различной, некоторые из них могут зарождаться в толще этого декоративного материала. Чаще всего пятна появляются по вине рабочих, выполняющих ремонт или реставрацию помещения. Нередко пятна появляются уже после отделочных работ по неосторожности проживающих либо работающих в помещении лиц.

К отдельному виду пятен на мраморе следует отнести следы ржавчины. В 90% случаев это происходит из-за постоянного соприкосновения мрамора со стальными предметами, в процессе повреждения гидроизоляции либо по причине медленного окисления металлических вкраплений, присутствующих в мраморных плитах.

Следует знать, что следы ржавчины крайне трудно удалить. Это достаточно сложная операция, занимающая немало времени. Если с этим делом «переборщить», то можно повредить поверхность декоративного материала, причем весьма недешевого. Сегодня на отечественном рынке можно без труда отыскать как минимум хорошие средства для удаления пятен ржавчины с мраморных поверхностей. Лучшие составы традиционно производятся в странах ЕС. Однако перед применением их желательно опробовать на черновом фрагменте отделочного материала. Например, на куске битой мраморной плитки. Воздействие этих чистящих средств на конкретный материал очень трудно спрогнозировать, поэтому предварительная проверка необходима.

Следы масел на поверхности мрамора: как от них избавиться?

Самой распространенной технологией очистки масляных пятен с поверхности мрамора является наложение бандажа в проблемном месте. Для его приготовления необходимо взять мел и уайт-спирит. За неимением последнего используется бензин. Эти компоненты перемешиваются до получения однородной пасты, по консистенции близкой к жирной сметане. Затем полученную смесь следует нанести на масляное пятно и закрыть полиэтиленовым мешком. По прошествии 2.5-3 часов полиэтилен снимают, пасту высушивают и убирают. Если пятно полностью не сошло, операция повторяется. Затем мраморную поверхность следует вымыть самым тщательным образом.

Не составит труда купить на строительном рынке уже готовые составы, работающие точно так же, как и самодельная смесь. Либо еще эффективней! А вот время контакта средства с загрязненной поверхностью для каждого готового состава свое. Оно указывается в инструкции, поэтому покупатель должен внимательно с ней ознакомиться.

Виды покрытий для защиты мраморного пола

На последнем этапе очистки мраморной поверхности производится нанесение защитного слоя, обладающего эффективной водоотталкивающей функцией. Например, защита мраморного пола способна предотвратить возникновения пятен после пролития чая, кофе либо более агрессивных в химическом плане жидкостей. Такая защита существенно повышает устойчивость полов к длительным механическим воздействиям.

Для регулярного обслуживания полов из мрамора применяются особые химсоставы. Эти вещества продаются в виде пропиток, либо полимерных эмульсий, образующих прочную и тонкую пленку после высыхания. Хорошим выбором являются кремнийорганические материалы, не нуждающиеся в полировке после применения и подчеркивающие оригинальную цветовую палитру натурального мрамора.

Защита мраморного пола

Пропитки и восковые мастики последних лет выпуска не только надежно защищают поверхность мрамора, но и усиливают его декоративные свойства. Однако следует помнить о плавлении восковых составов выше определенной температуры. Если в помещении слишком натоплено или жарко, то защита мраморной поверхности перестает действовать.

На отечественных рынках востребованы полимерные защитные покрытия. Лучшие производятся в странах Европы и представляют собой эмульсию, основным компонентом которой является полиэтилен, полиакрилат либо полиуретан. После высыхания они создают на поверхности тонкую и прочную защитную пленку, защищающую натуральный камень без заметного влияния на цветовую палитру.

Покрытия делятся на 2 группы: мягкие и жесткие. Последние имеют ряд минусов. В частности, их трудно полностью удалить с обработанной поверхности, потому что они не сочетаются с другими защитными средствами. Об этом следует помнить при покупке жестких защитных эмульсий для мрамора.

Адрес нашего офиса
и другие контакты:

117303, г. Москва, ул. Малая Юшуньская д.1, к.1.
Тел: +7 (495) 795-31-55, +7 (965) 201-26-28
E-mail: a-stone@bk.ru