Обслуживание и восстановление полов из натурального камня
Закажите звонок
+7 495 795-31-55
+7 965 201-26-28

Полировка камня

Натуральный камень (мрамор, гранит, оникс) ценится прежде всего из-за своих эстетических свойств, а также эксплуатационных. Изделия из природных камней обладают большой прочностью. Однако без должного ухода каменные поверхности начинают терять изначальную насыщенность цветов и эффектный блеск. Чтобы этого не происходило, за каменными изделиями, фрагментами декора, полами нужно периодически ухаживать.

Полировка камня как обязательный этап реставрационных работ

Что включают в себя восстановительные работы? Обязательным этапом является полировка. Например, периодическая полировка столешницы из камня будет постоянно поддерживать ее в отличном состоянии. Все трещины, которые образуются в результате ударов столовых приборов, посуды и т.д. будут полностью удалены. После такой обработки поверхность столешницы будет абсолютно гладкой и блестящей, будто бы вы вчера ее купили в магазине. Что следует делать каждый день? Все изделия и фрагменты отделки из природного камня нужно протирать тряпочкой, смоченной в специально предназначенных для этих целей моющих средствах с нейтральным показателем pH=7 (соответствует дистиллированной воде). Когда внешний вид изделий начинает заметно изменяться в худшую сторону, нужно их подвергнуть полировке. Полировка выполняется значительно реже влажной уборки: например, раз в год.

Во всяком случае, когда речь идет о полной реставрации внешнего вида предметов и фрагментов отделки, обойтись без грамотной полировки невозможно. Процедура это не сложная, а специалисты с наличием опыта и соответствующих навыков сделают ее в самые кратчайшие сроки.

 полировка столешницы из искусственного камня

Полировка каменных изделий включает следующие этапы:

  • Подготовительные операции

Тщательная очистка всей поверхности от загрязнений, включая жирные пятна и механические частицы. Как уже было сказано, для этого используются особые моющие средства, нейтральные по показателю pH. После полного высыхания специалист определяет, целесообразно ли использовать шлифовку. Необходимость в этой операции возникает, если после очистки изделия на нем четко начинают просматриваться крупные и глубокие механические дефекты (трещины, сколы и выбоины). Тогда при помощи шлифовальной машины с грубыми абразивными насадками удаляется верхний слой натурального камня толщиной не больше 3-х мм.

  • Полировка

Если без полировки обойтись было невозможно, мастер до этой операции удаляет скопившуюся пыль. Для этого применяется мощный пылесос промышленного типа. И только тогда мелкозернистыми падами приступают к полировке камня.

Шлифовка сухой поверхности сегодня практически не применяется, поэтому рабочую часть инструмента периодически погружают в жидкий либо пастообразный полироли. В редких случаях с сильно поврежденной поверхностью и шероховатой фактурой все же используют порошкообразные абразивные составы. В конце отполированное изделие смачивают водой и проходят войлочным вращающимся кругом для придания объекту зеркального блеска.

Далее поверхность каменного изделия пропитывают защитными составами, благодаря которым создается тонкая пленка. Она увеличивает водонепроницаемость и прочность. Кроме того, лучше и дольше сохраняются результаты реставрации. После проведения описанных выше операций необходимо регулярно проводить влажную уборку.

Переполировка: когда она нужна?

Обычно переполировкой обходятся в том случае, если натуральный камень не подвергался серьезным и длительным механическим повреждениям. Эту процедуру применяют для удаления въевшейся грязи, а также стирания масляных и жирных пятен. Переполировка проводится самыми мягкими насадками на рабочую часть полировальной машины: фетровыми или войлочными.

Вывод

Хотя полировку можно освоить в домашних условиях самостоятельно, это не гарантирует стопроцентного качественного результата. Отсутствие опыта может привести к серьезным ошибкам, исправлением которых может заниматься только опытный мастер. Для полировки требуется дорогостоящее оборудование и специальные реактивы. Поэтому настоятельно рекомендуем обращаться за данной услугой в нашу компанию. Мы берем на себя полную ответственность за конечный результат по приемлемым расценкам.

Адрес нашего офиса
и другие контакты:

117303, г. Москва, ул. Малая Юшуньская д.1, к.1.
Тел: +7 (495) 795-31-55, +7 (965) 201-26-28
E-mail: a-stone@bk.ru