Обслуживание и восстановление полов из натурального камня
Закажите звонок
+7 495 136-79-99
+7 965 201-26-28

Полировка натурального камня

Натуральный камень тысячелетиями использовался для возведения зданий и различных архитектурных элементов (балясины, ступени, стеновые покрытия и пр.). Каменные изделия отличаются прочностью, долговечностью и устойчивостью к действию факторов окружающей среды. Помимо этого натуральный камень имеет красивую текстуру, которая придает изделиям оригинальный внешний вид.

Эстетическая привлекательность каменных поверхностей может быть улучшена за счет процедур шлифовки и полировки. Данные операции придают камню особенный, парадный вид. Шлифовка и полировка каменных элементов производится с помощью специального оборудования и инструментов. При обработке каменных поверхностей нужно соблюдать соответствующую технологию, которая регламентируется нормативными документами.

Полировка камня

Шлифовка и полировка

Шлифовка камня — это процедура механической обработки твердой горной породы с помощью инструментов с абразивными и алмазными насадками. Шлифовальные операции позволяют выровнять поверхность и удалить следы механических повреждений (выбоины, трещины, вмятины и пр.). После шлифовки материал становится ровным при сохранении некоторой шероховатости.

Полировка — это финальная обработка каменной поверхности с помощью специальных приспособлений и химических растворов. В ходе полировочных процедур проявляется индивидуальный рисунок поверхности. Оригинальная текстура может содержать переливы, прожилки и участки, имеющие различную окраску. Полировка улучшает внешний вид каменных изделий и повышает устойчивость материала к загрязнению, стиранию и воздействию агрессивных растворов.

Технические средства

Для шлифовки и полировки натурального камня применяются специализированные роторные машины повышенной мощности. Примером таких устройств может быть шлифовальная установка на 2,2 кВт, мостовой станок или колено-рычажный агрегат мощностью 5,5 кВт. Помимо перечисленного оборудования для проведения шлифовально-полировальных работ применяются следующие механизмы:

Фикерт. Абразивная пластина с алмазным напылением, оснащенная креплением типа «ласточкин хвост».

Франкфурт. Насадки с алмазным и абразивным слоем, которые крепятся на крутящемся диске.

Шарошки. Прибор конусообразной или цилиндрической формы с бакелитовой, алмазной или синтетической поверхностью. Шарошки имеют различную зернистость.

Фаты.Торцевой круг, предназначенный для применения в колено-рычажных системах. Торцевые фрезы изготавливаются из резины, металла и полимерных материалов. Круг может иметь алмазное напыление.

Гибкие круги с алмазным напылением (АГШК). Устройства имеют различный диаметр (до 125 мм). Размер алмазной крошки можно определить по номеру, который указывается в наименовании изделия.

Шлифовальные круги с алмазным напылением (АШК). Максимальный диаметр изделия составляет 208 мм. АШК можно устанавливать на болгарки.

Губки для шлифовки. Приспособления применяются для ручной обработки каменных поверхностей. Губки используются для шлифовки труднодоступных мест, краев изделий и небольших элементов. Приспособление применяется для выравнивания небольших сколов.

Щетки. Абразивные и алмазные приспособления используются для искусственного состаривания и браширования каменной поверхности.

Шкурки. Изделие, имеющее различную зернистость, применяется для ручной обработки натурального камня.

Войлочные круги различного диаметра. Приспособление позволяет обрабатывать камень с различной степенью интенсивности (в зависимости от структуры войлока).

Важное примечание! Указанное оборудование и приспособления могут крепиться на рабочем органе специальных агрегатов и бытовых инструментов. Деликатная шлифовка каменных поверхностей проводится в ручном режиме.

Технология шлифовальных операций

В процессе обработки натурального камня может производиться как грубая, так и тонкая шлифовка. Первый вариант применяется при изготовлении строительных блоков, лестничных ступеней и брусчатки. Общий алгоритм шлифовальной процедуры делится на следующие этапы:

  • Подравнивание торцов. Операция проводится для коррекции формы плит и блоков. В ходе выравнивания производится ровный срез и устраняются различные неровности, возникшие при резке каменной породы.
  • Черновая обработка. В ходе операции удаляются крупнозернистые участки, массивные дефекты, кривые поверхности и ступенчатые неровности в местах стыка каменных элементов. Для черновой отделки используются абразивные материалы и крупнозернистый кварцевый песок. Рабочая зона охлаждается с помощью воды. Для черновой обработки применяются шлифовальные диски, имеющие максимальный диаметр (более 10 см).
  • Чистовое шлифование. Операция проводится в несколько этапов. Крупнозернистые абразивные материалы постепенно заменяются на мелкозернистые. В ходе чистовой обработки происходит уменьшение нажима на камень. Результатом проведенной процедуры будет ровная каменная поверхность, имеющая матовый оттенок.

Важно! Во время шлифовки натурального камня появляется значительное количество пыли и мелких частиц. При обработке каменной поверхности нужно использовать спецодежду и защитные приспособления. Попадание каменной пыли в легкие может нанести серьезный вред вашему здоровью.

Техника полировки

Финальная обработка неметаллической горной породы осуществляется путем полировки. Данная операция начинается с увлажнения поверхности. Для распрыскивания воды применяется пульверизатор. После смачивания проводится первичная обработка и устраняются видимые дефекты, возникшие после шлифовки.

На втором этапе полировки производится обработка камня при помощи различных насадок. Операция продолжается до проявления структуры и рисунка. Для придания блеска используются насадки № Р1500, Р3000 и BUFF. Достигнутый результат закрепляется с помощью алмазной пасты, которую применяют для полировки стекол. Мягкие минералы (например, мрамор) нужно обрабатывать воском, который распределяется по поверхности с помощью войлока (устанавливается минимальная скорость вращения круга). Финальная полировка камня проводится в ручном режиме (включая мелкие элементы и труднодоступные зоны). Правильно обработанный материал имеет равномерную фактуру и характерный блеск.

Особенности обработки мрамора

Шлифовка и полировка мрамора имеет определенные особенности. Данный материал отличается повышенной пористостью, на его поверхности быстро образуются пятна. Для сохранения внешнего вида камня потребуется полноценная защита. После шлифовки и полировки мрамора на обработанную поверхность наносятся специальные составы (алмазная паста и пр.).

Кристаллизация мрамора

Повышенное водопоглощение мрамора можно снизить с помощью кристаллизации. Данная процедура заключается в обработке каменной поверхности особым составом на кислотной основе. Вещество наносится на камень непосредственно после полировки. Происходит химическая реакция, в ходе которой формируется водонепроницаемая защитная пленка. Перед проведением кристаллизации камень тщательно очищается от пятен и сушится.

Порошковый кристаллизатор смешивается с водой и равномерно наносится на обрабатываемую поверхность. Распределение состава осуществляется при помощи фетра. После нанесения кристаллизующего вещества камень закрывается полимерной пленкой на 2 суток. После окончания процесса кристаллизации состав смывается. Не нужно забывать о том, что кристаллизатор содержит кислоту, которая может повредить кожные покровы. При работе с химическим составом необходимо пользоваться защитными средствами.

Уход за мрамором

Кристаллизация мраморной поверхности защищает камень в течение 2 лет. После окончания этого срока внешний вид материала начинает ухудшаться. Мрамор нужно регулярно чистить и отмывать от пятен (можно использовать раствор пищевой соды или специальные химические средства).

Если мрамор потерял защитные свойства, то необходимо произвести повторную полировку. Для этого нужно обработать камень войлочным диском и нанести силиконовый герметик. Через 25 минут нужно положить слой кристаллизующей пасты на 15 минут. После этого каменная поверхность тщательно протирается и сушится в течение 8 часов. Описанная процедура проводится каждые 2 года.

Наши работы

Полировка мрамора

Обслуживание каменных полов

Шлифовка мраморных полов

Обработка гранита

Шлифовка и полировка гранита производится по стандартному алгоритму. Сначала проводится черновая и тонкая обработка. После этого осуществляется полировка с использованием станка и болгарки, на которую устанавливаются АШК. Для повышения эффективности полировочного процесса проводится дополнительное увлажнение гранита.

Использование воды при полировке гранита

Вода подается в рабочую зону с помощью пульверизатора. Жидкость охлаждает рабочие части инструмента и осаждает пыль. В ходе полировки производится постепенная смена АШК. Для достижения различных визуальных эффектов используются пасты на основе хрома, кальция, олова и железа. Использование химических составов меняет цветовой оттенок каменной поверхности.

Кристаллизация гранита

Для дополнительной защиты каменной поверхности используются составы, содержащие кальций. В ходе химической реакции происходит заполнение пор, и образуется защитное покрытие. Поверхностная плотность гранита увеличивается. Кристаллизация должна проводиться квалифицированными специалистами, у которых есть соответствующее оборудование и химические составы.

Уход за гранитом

Гранитным поверхностям требуется систематический уход. Для очистки загрязнений можно применять стандартные моющие средства. Плесень, известь и следы цементного раствора удаляются при помощи растворителей. Для создания дополнительного защитного слоя можно применять специальное мыло, силиконовые герметики и воск. От мелких дефектов и небольших механических повреждений можно избавиться при помощи акрилового состава.

Наши работы

Восстановление гранитных полов

Обслуживание гранитных полов

Шлифовка гранитного пола

Технология полировки прочих натуральных камней

Техника шлифовки и полировки различных камней зависит от их физико-химических свойств. Горные породы имеют различную плотность, пористость и хрупкость. Для шлифовки твердых минералов в обязательном порядке применяется жидкостное охлаждение и приспособления с алмазным напылением.

Обработка относительно мягких поверхностей проводится с использованием резиновых и полимерных дисков. Подбор размера абразивных частиц осуществляется с учетом твердости камня. Для полировки может применяться особая смола (резинатура).

Для обработки различных неметаллических горных пород применяются специальные пасты, щетки и кристаллизаторы. Кристаллизующие смеси показали особую эффективность при защите оникса, полевого шпата, ракушечника и известняка.

Обращайтесь к профессионалам

Шлифовка и полировка камней может проводиться при помощи обычных электроинструментов со специальными насадками. Профессиональная обработка горных пород производится в профильных цехах и мастерских. Работу по шлифовке и полировке камня нужно доверять специалистам, которые обладают необходимым опытом и техническими навыками.

Наша компания более 10 лет оказывает услуги по обслуживанию каменных полов и других изделий из натурального и искусственного камня. Работаем, как с корпоративными, так и частными клиентами. На все виды услуг даём гарантию.

Адрес нашего офиса
и другие контакты:

117303, г. Москва, ул. Юшуньская М, д. 1, к. 1, этаж 13, пом. I, комн. 62-64
Тел: +7 495 136-79-99, +7 (965) 201-26-28
E-mail: a-stone@bk.ru