Обслуживание и восстановление полов из натурального камня
Закажите звонок
+7 495 136-79-99
+7 965 201-26-28

Полировка столешницы из искусственного камня

Искусственный камень не столь прочен, как натуральный, и внешний вид столешницы из этого материала со временем ухудшается. Однако даже в сильно запущенных случаях данное изделие всегда можно отреставрировать.

Виды искусственных камней

Прочность современных недорогих столешниц часто оставляет желать лучшего. И не может конкурировать с прочностью аналогичных изделий, сделанных из натуральных материалов. Однако этот недостаток полностью компенсируется сравнительно недорогой стоимостью столешницы и возможностью ее полного восстановления.

Сегодня производятся столешницы из :

  • акрила;
  • агломерата;
  • литьевого камня.

Первый из перечисленных выше материалов представляет собой смесь акриловых смол, полимеров и белой глины. Путем введения цветовых пигментов смолу можно окрашивать в несколько цветов. Цветовой тон задается на этапе изготовления столешницы.

Полировка столешниц из искусственного камня

Основными признаками акрилового искусственного камня являются входящие в его состав компоненты: смолы и белая глина (либо другой минеральный наполнитель). В сравнении с другими типами искусственных смол акрил достаточно прочен и обладает неплохой переносимостью к ударным механическим воздействиям. Благодаря нечувствительности изделия к воде, его можно часто мыть. В производстве используется бесшовная технология.

Еще одним востребованным декоративным материалом является агломерат. Конечный результат очень походит на природный камень. Цветовой тон так же, как и в предыдущем случае, задается путем введения в еще незатвердевшую пластичную массу цветовых пигментов. Полученная плита включает около 94-95% размельченного мрамора, гранита либо другой горной породы. Также в агломерате присутствуют искусственные смолы и закрепитель.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Рассмотренные столешницы характеризуются абсолютной экологичностью, и не создают радиоактивный фон. Такие столешницы обладают устойчивостью к действию повышенной температуры.

Прикосновение к поверхности изделия вызывает приятные тактильные ощущения. Материал красиво смотрится и характеризуется большой цветовой вариативностью.

Литьевой камень — еще один популярный декоративный материал. В состав входят в основном полимеры. Обычно его путем равномерного распыления наносят на основу из другого материала — чаще всего ДСП или МДФ.

Литьевой камень обладает хорошей прочностью и большой устойчивостью к ударным воздействиям. На его поверхности не заводится вредная органика (грибок, плесень и т.п.), а также ему не вредит контакт с водой. А благодаря бесстыковой технологии производства столешница из искусственного камня имеет очень эффектный внешний вид. Множество механических дефектов, возникающих на поверхности, легко поддаются устранению. Правда, с ремонтом тянуть не стоит, а замеченные сколы и трещины желательно заделывать как можно быстрее. Для удаления множества мелких царапин используется наждачная бумага с зернистостью P120. Потом аккуратно меняют абразив, заканчивая обработку шкуркой Р400. После исчезновения всех трещин изделие полируется войлоком.

Однако описанный выше способ применяется при наличии несерьезных повреждений. Если поверхность полностью «убитая», то применяется полировка столешницы из искусственного камня. Делается это с помощью специальных механических полировальных аппаратов. При соответствующем навыке операцию можно провести очень быстро.

С прицелом на будущее лучше покупать столешницы из искусственного камня с как можно большей толщиной. Рано или поздно ее придется восстанавливать. А полировальные машины в процессе восстановления снимают довольно-таки внушительный слой поверхности, в результате чего толщина изделия заметно уменьшается.

ЭТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ! Полировка каменной столешницы выполняется чаще всего при помощи роторных машин (реже эксцентриковых). Их конструкция имеет схожесть с аналогичным оборудованием углошлифовального типа. Однако имеются и отличия, главным из которых является наличие кнопки для изменения скорости вращения рабочей части. Максимальная скорость вращения эксцентриковых и роторных машин достигает 3000 оборотов в минуту.

Полировка столешницы из камня. Первый этап — подготовка.

Полировка требует тщательной подготовки. Перед началом работ следует выполнить следующие шаги:

1. Удаление жирных и масляных пятен. Для этого используется специальные моющие вещества. Данный этап очень важен для успешности предстоящей полировки, и игнорировать его нельзя. Неудаленный жир забивает диски полировальной машины.

2. Шлифовка. Выполняется при помощи наждачной бумаги. Сначала используется самый грубый абразив, а в конце шлифовки — самый мягкий. В итоге получается приятная на вид, гладкая поверхность без видимых дефектов. Зернистость наждачной бумаги может варьироваться от Р120 до P1500.

Во избежания нагрева рабочей поверхности перед механической обработкой ее смачивают чистой водой. Лучше это делать при помощи пульверизаторов, тогда влагой будет равномерно покрыта вся площадь плиты.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! После окончания шлифовальных работ несмотря на то, что поверхность становится очень гладкой, на ней все равно присутствуют микроскопические трещины. Для их удаления необходима полировка, о которой будет рассказано далее.

Реставрация столешниц из искусственного камня

Процесс полировки столешницы из искусственного камня

Предварительно для полировки декоративной столешницы следует выбрать подходящую полироль. И не забыть обратить внимание на то, к какому типу принадлежит плита. Выделяют 3 основных типа:

I. Глянцевые. Самый нераспространенный вариант по причине слабой устойчивости к механическим повреждениям. Такая столешница теряет свою привлекательность буквально через пару месяцев с начала ее эксплуатации.

II. Матовые. Для полировки плит этого типа используют насадки с зернистостью No200.

III. Полуматовые. Обрабатывают дисками No600-No800.

Перед тем, как приступить к полировке, диски нужно увлажнить. Затем добавить небольшое количество полировальной пасты. Следует очень ответственно отнестись к выбору полироля и покупать только те виды, которые пригодны для обработки искусственных камней. Небольшое количество пасты нужно равномерно нанести на всю площадь абразива.

Сначала электроприбор для полировки запускают работать на малых оборотах. Затем плавно изменяя усилие, с которым диск прижимается к поверхности искусственного камня, ускоряют его вращение. Причем нужно следить за тем, чтобы скорость во время полировки не изменялась резко, так как это может привести к возникновению механических дефектов.

При вращении рабочей части инструмента капли воды летят во все стороны. Однако большая часть влаги смешивается с пастой и образует слой, который равномерно наносится на всю рабочую площадь. По завершении реставрации столешницу покрывают специальным полиэфирным материалом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Описанный способ не подходит для реставрации абсолютно всех столешниц. В частности, это касается изделий, основание которых представляет собой брус ДСП или МДФ с 5-6 миллиметровым напылением. Шлифовка может просто снять в некоторых местах весь слой.

Для заделки крупных выбоин используют заплатки, вырезанные из аналогичного материала с таким же цветовым оттенком. После того, как клей высохнет (не менее суток), отреставрированную столешницу полируют войлоком.

Наша компания СКС оказывает все виды услуг по восстанавлению, обслуживанию и реставрации столешних из искусственного камня. Обращайтесь, всегда рады помочь!

Адрес нашего офиса
и другие контакты:

117303, г. Москва, ул. Юшуньская М, д. 1, к. 1, этаж 13, пом. I, комн. 62-64
Тел: +7 495 136-79-99, +7 (965) 201-26-28
E-mail: a-stone@bk.ru