Обслуживание и восстановление полов из натурального камня
Закажите звонок
+7 495 795-31-55
+7 965 201-26-28

Шлифовка и полировка бетонного пола на частных и промышленных объектах

Грамотная подготовка к выполнению ремонта имеет очень важное значение. Например, перед восстановлением пола из бетона его нужно тщательно отшлифовать. Сначала нужно убрать старое покрытие, затем выровнять рабочую поверхность, после чего заняться финишной отделкой. К чистовым операциям относят прежде всего окрашивание, покрытие защитными полимерными составами. Полы из бетона крайне востребованы в области строительства и отделки общественных мест, таких как крупные супермаркеты, заводские и продуктовые склады и т.п. Также часто шлифуют и полируют бетонные полы в университетах, театрах, отелях и, значительно реже, в квартирах элитной недвижимости с большой жиплощадью. А еще бетон требует обязательного выравнивания перед укладкой напольных покрытий из самых разных материалов.

Свойства бетона

Бетон характеризуется отличными техническими характеристиками, благодаря чему его широко используют во множестве строительных областей. Этот материал очень любят архитекторы, так как он дает возможность воплощать в реальность самые смелые дизайнерские решения. Среди бесспорных достоинств этого стройматериала нужно отметить отменную прочность, долгий срок эксплуатации, устойчивость к истиранию и ударным механическим воздействиям.

Шлифовка и полировка бетонных полов недорого в Москве

Конструкции из бетона обладают высочайшей прочностью, долговечностью и достойно переносят любые эксплуатационные воздействия.

Применение бетона в сфере строительства очень широкое. На основе этого материала можно создавать надежные фундаменты для многоэтажных зданий, прочные перекрытия и другие опорные строительные конструкции. Кроме того, бетон часто служит главным компонентом заполняющих составов, а также выполняет роль электрической изоляции. А обработанные бетонные поверхности могут составлять достойную конкуренцию дорогим отделочным материалам.

Важно! Производство бетона позволяет осуществлять корректировку его физико-химических параметров с целью максимального согласования с условиями будущей эксплуатации. Достигается это путем введения в бетонный раствор различных присадок, а также выбором технологии.

Все бетонные объекты характеризуются отменной прочностью и долгим сроком службы. Благодаря исключительной пластичности данного стройматериала можно получать монолитные бесшовные конструкции любой формы. Здесь следует сделать важную оговорку: если площадь бетонного пола достаточно большая, то обязательно нужно позаботиться о наличии так называемых компенсационных швов. К очевидным плюсам следует причислить такие характеристики, как непроницаемость для влаги, хорошая звуко- и гидроизоляция. Бетон плохо пропускает тепло, благодаря чему квартиры в бетонных домах не требуют крупных вложений в покупку дорогих теплоизоляционных материалов.

Купить бетон можно по относительно недорогой цене по сравнению с другими стройматериалами аналогичного назначения, а круг задач, для которых он используется, очень широк.

Шлифовка старого бетонного пола: для чего она нужна?

В реалиях настоящего времени и с учетом перспектив развития строительной отрасли, бетонные полы по востребованности занимают лидирующие позиции на строительных рынках Российской Федерации. Полы из бетона отлично себя зарекомендовали при обустройстве интерьера определенных стилей, таких гранж, лофт и ряд других, подчеркивающих индустриальную эстетику.

Шлифовка бетонного пола в Москве придает его поверхности привлекательный вид, а также наделяет массой полезных технических характеристик. Перечислим основные достоинства этой услуги:

- шлифовка бетонного пола по цене, которая остается приемлемой для большинства отечественных заказчиков, не относится к операциям повышенной сложности, хотя и требует соответствующего опыта;

- увеличивает прочность и срок службы полов;

- отлично взаимодействует с целым рядом распространенных отделочных материалов.

- противодействует быстрому истиранию, повышает устойчивость к ударным воздействиям.

Полы из бетона, подвергнутые профессиональной шлифовке и полировке, часто можно встретить в гипермаркетах, вокзалах, банковских учреждениях, офисных и даже жилых помещениях. В последнем случае бетонные полы с такой отделкой обустраивают в многоэтажных и загородных частных коттеджах, иногда благоустраивают городские дворы и либо делают в гаражах и на парковках.

Шлифовка и полировка промышленных бетонных полов
 

Важно! Чтобы добиться привлекательного эффекта мозаики, на этапе приготовления бетонной смеси в нее водят разноцветную декоративную крошку и окрашивающий пигмент. В итоге можно получить привлекательный пол с красивыми орнаментами. После чего выполняется шлифовка бетонного пола шлифовальной машинкой.

По окончании заливки бетонной смеси необходимо выждать 5 суток до ее полного затвердевания. После этого можно приступать к финальной отделке.

Шлифовка бетонных полов цена за 1 м2 остается приемлемой даже сегодня, эффективно устраняет все механические дефекты типа трещин, выбоин и т.п., а также препятствует возникновению загрязнений. Поверхность приобретает характерную гладкость, начинает новее выглядеть и у нее улучшается адгезия. На подготовленный таким образом бетон можно легко и качественно наносить все отделочные составы, для использования которых необходимо создать максимально ровную поверхность. Шлифовка и полировка необходима для реализации очень популярных в настоящее время наливных полимерных полов. Эксплуатационные качества конструкций возрастают в разы.

Еще одним принципиальным моментом, о котором стоит упомянуть, является ухудшение способности бетонных полов впитывать влагу, что откладывает момент начала их разрушения на многие годы.

Обратите внимание! Конечно, мокрая шлифовка бетонного пола не является «панацеей» от всех неприятностей. В случае использования жидких полов большую роль играет безукоризненное следование каждому пункту технологии их обустройства. Иначе возникновения таких дефектов, как перепады высоты пола и волн, все равно не удастся избежать.

Нередко после шлифовки пол подвергается дополнительной отделочной операции — полировке. Причем полировка может служить отличной альтернативой другому виду финишного покрытия. Если заказчик решил обойтись без полировки, то отшлифованный пол необходимо пропитать специальными веществами и в конце нанести выбранные декоративные  и защитные материалы.

Шлифовка старого бетонного пола необходима для восстановления первоначальных технических характеристик, которые ухудшаются в результате механического износа, воздействия отрицательных температур и таяния замороженной воды, проникшей внутрь в теплое время года. После проведенных работ необходимость в заливке стяжки по-новой полностью отпадает.

Полировать бетон можно без учета срока давности его изготовления. Если подобная операция является частью плана по обслуживанию объекта, то это обстоятельство следует учесть при изготовлении рабочей смеси.

В качестве наполнителя бетонной смеси для получения мозаичного эффекта используют горный щебень с малым размером зерна. Во время выбора наполнителя не допускаются промахи: если его плотность будет чрезмерной, то сложность процесса обработки существенно возрастет. При низкой плотности заметно ухудшится прочность напольного покрытия. Еще один технический нюанс заключается в том, что полы с добавлением мраморной крошки подвергаются шлифовке и полировке гораздо легче, чем с добавлением гранита либо гравия. Да и внешний вид отполированного пола с мраморной крошкой небольшого размера станет гораздо привлекательней. Особенно после того, как полы профессионально отшлифовать и отполировать.

Мраморная крошка является очень востребованным компонентом при обустройстве полов из бетона в масштабных помещениях торговых центров, выставок, театров и крупных офисах.

Неоспоримые преимущества, которые приобретают бетонные полы после шлифовки

Основным шлифовальным инструментом для проведения обработки, описанной в подзаголовке выше, является шлифовальная машина. Отполированный бетонный пол характеризуется следующими объективными достоинствами:

• усиленной прочностью и противодействию сильным механическим нагрузкам;

• простым и быстрым уходом с возможностью реставрации поврежденного слоя бетона, а также приданию ему повышенных эксплуатационных качеств;

• визуально привлекательным и эстетичным внешним видом;

• возможностью создания цветных орнаментов на поверхности пола;

• прекрасным взаимодействием с распространенными отделочными составами;

• широким спектром применения в самых различных областях (коммерческой, промышленной и т.п.);

• неразрушаемостью даже в самых экстремальных условиях эксплуатации: запредельной влажности, отрицательных температурах, контакте с химически агрессивными жидкостями и т.д.

Следует учитывать, что грамотно выполненная шлифовка и полировка бетонных полов — это дорогостоящее мероприятие. Обычно к выполнению этой операции привлекают опытных специалистов, задействуют дорогостоящее оборудование. Однако вложения даже в ближайшей временной перспективе являются полностью оправданными. При использовании традиционных ручных инструментов процесс полировки займет гораздо дольше времени, что компенсируется экономией денежных расходов и возможностью самостоятельного выполнения данной операции.

С чего начинать?

Во-первых, необходимо выждать, пока затвердеет и высохнет подготовленная бетонная стяжка. Обычно перед началом шлифовки выжидают не менее 10 суток после заливки, а еще лучше подождать 2 недели. Тогда бетон приобретает необходимую прочность, а наполнитель (фракции мрамора, гравия, гранита либо щебня) хорошо в нем зафиксируется.

Прежде было упомянуто, что шлифовка бетона осуществляется поэтапно. Приступать к выполнению следует не ранее, чем через 5 суток после заливки. Стяжка к этому времени достигает необходимой твердости, чтобы можно было шлифовать ее поверхность. На данном этапе убираются возникшие неровности и дефекты, правда инструмент не следует погружать на слишком большую глубину.

Разновидности отделки

Какова бы не была структура бетонной стяжки, для шлифовальных работ используется одинаковый электроинструмент.

Сегодня существует 2 варианта создания гладкой бетонной поверхности: 1) сухой и 2) шлифовка «по-мокрому». Первый способ отлично подходит для работы с мозаичными бетонными полами, в которых в качестве наполнителя вводится мрамор, гранит и т.п. Мокрая шлифовка бетонного пола предполагает достижение максимально гладкой поверхности пола без необходимости в ее дальнейшей полировке. Минус этого метода состоит в накоплении большого количества влажного шлама, который мешает держать под контролем качество проводимой обработки.

При сухом способе шлифования площадь рабочего пространства полностью просматривается и ничто не мешает вовремя убирать скопившуюся пыль специальным мощным пылесосом. Сухое шлифование связано с гораздо меньшим количеством критических промахов, чем мокрое.

Виды применяемых инструментов

Основным критерием для выбора оборудования является масштаб объекта предстоящих работ. Все нужные инструменты можно приобрести в строительных гипермаркетах, за исключением разве что мощных промышленных вариантов. Если речь идет о шлифовке напольного покрытия в небольшом гараже, то проблем с покупкой выбранного оборудования скорее всего не будет.

Хотя профессиональные инструменты стоят дороже и для их использования необходимы соответствующие навыки, безусловно с их помощью можно достичь более высокого качества отделки. Обычно шлифовальные аппараты такого типа оснащены планетарным механизмом и комплектуются дисками с алмазным напылением. Благодаря более сложному пути движения рабочей части инструмента достигается максимальное приближение к идеально ровной поверхности.

шлифовка бетонного пола шлифовальной машинкой

Стандартное внутреннее устройство шлифовального аппарата включат подвижный узел с жестко прикрепленными абразивными деталями для снятия поверхностных слоев бетона.

Шлифовка промышленных бетонных полов шлифовальной машинкой:

- выравнивания бетонной стяжки либо затвердевшего напольного покрытия;

- полного устранения старых и разрушающихся слоев бетона;

- подготовки поверхности к финишной отделке;

- удаления механических дефектов: трещин, сколов, выбоин и т.п.

- усиления адгезии к другим отделочным составам: лакам, шпатлевкам, смесям на основе полимеров и т.п.

Аппарату для шлифовки присущи следующие достоинства:

- возможность изменения оборотов рабочей части;

- если производится мокрая шлифовка бетонного пола, то можно регулировать объем подаваемой жидкости.

- конструкция аппарата предусматривает наличие пылесборника, что заметно уменьшает количество грязи во время проведения работ (это особенно актуально при шлифовке промышленных бетонных полов);

- большой выбор моделей как для работы в домашних условиях, так и на крупных производственных объектах.

- шлифовальные операции благодаря инструментам профессионального уровня выполняются быстро и малым числом людей.

- погрешность шлифовки с использованием профессиональной техники не превосходит 2.0 мм.

- для работы с оборудованием не нужно заканчивать специальные курсы.

- смена абразивных насадок дает возможность изменять степень шероховатости бетонных полов.

Большим спросом пользуется продукция из Европы и США, в течение многих лет поддерживая высокую планку качества. Лучше выбирать более массивные и тяжелые модели, так их выходная мощность способна заметно ускорить процесс шлифовки и повысить его эффективность.

Шлифовка старого бетонного пола

Основные этапы шлифовки

Прежде всего необходимо тщательно подготовить всю рабочую площадь. Если предыдущее бетонное покрытие находится в крайне неудовлетворительном состоянии, то его нужно удалить. Затем поверхность бетонного пола проверяется на ровность — от этого зависят предстоящие трудозатраты. Обязательно проводится визуальный осмотр с целью обнаружения трещин и старых компенсационных швов. Не исключено, что некоторые места потребуют дополнительного ремонта. Также нужно удалить торчащие элементы старой каркасной сетки или частей металлической арматуры.

После проведения подготовительных операций переходят непосредственно к шлифовке пола.

Как уже было сказано ранее, при недавно залитой стяжке нужно выждать минимум 2 недели до ее полного высыхания. Этот срок гарантирует надежную фиксацию фрагментов наполнителя в затвердевшем бетонном растворе. Если начать шлифовать бетонный пол ранее этого срока, то частички наполнителя будут расшатываться и выпадать, оставляя непривлекательные следы на поверхности. Перед шлифовкой застывший бетон следует покрыть специальным раствором для усиления его прочности. После завершения всех действий наносят финишное покрытие: чаще всего слой лака. Затем выполняют полировку. На первом этапе шлифовать пол нужно с применением алмазных дисков с размером зерна от 6 до 30.

На следующем этапе проводится более грубая шлифовка с алмазными дисками большей зернистости (70-120), и снова отшлифованную поверхность нужно покрыть защитным материалом.

Последней операцией является полировка пола при помощи пластиковых насадок с зерном 400-800. Такой подход придаст полам эстетичный вид и усилит их прочность. В любом случае заказать услуги «Шлифовка бетонного пола» лучше у квалифицированных специалистов нашей компании.

Адрес нашего офиса
и другие контакты:

117303, г. Москва, ул. Малая Юшуньская д.1, к.1.
Тел: +7 (495) 795-31-55, +7 (965) 201-26-28
E-mail: a-stone@bk.ru