Обслуживание и восстановление полов из натурального камня
Закажите звонок
+7 495 795-31-55
+7 965 201-26-28

В чём отличия - сухой и влажной шлифовки бетонных полов

Бетонная стяжка в данное время является наиболее распространенным основанием для создания конечных напольных покрытий, хотя в некоторых случаях может сама выполнять роль финишной поверхности (на пример, в помещениях промышленного назначения). В процессе обустройства бетонных полов всегда применяется шлифовка, придающая поверхности защиту от множества негативных факторов.

Основная цель шлифовки бетонного пола

Шлифовка предназначена в первую очередь для очистки и выравнивания полов из бетона. С пола, уложенного много лет назад, при помощи шлифовки удаляется самый верхний и тонкий слой вместе со всеми имеющимися механическими дефектами. Если полы были уложены совсем недавно, то процедура шлифовки сводится к удалению так называемого цементного «молочка», возникающего во время схватывания стяжки. В состав этого «молочка» входит практически чистый цемент без дополнительных веществ. И если данный слой оставить, то через некоторое время он начнет превращаться в пыль по причине своей хрупкости.

Как при реставрации старого бетонного слоя, так и отделке нового, верхний слой по своим характеристикам существенного отличается от самого основания. Это одинаково справедливо как для его механической структуры, так и химического состава. Поэтому перед обустройством финишного покрытия поверхностный слой обязательно нужно убрать. В противном случае каким бы отличным ни было покрытие, оно обязательно начнет отслаиваться. В результате шлифовки открывается прочный материал, обладающий высокой адгезией к большинству современных отделочных материалов.

Шлифовку бетона целесообразно проводить в следующих ситуациях:

• обустройстве бетонной стяжки под будущую заливку наливного пола;

• удалении механических дефектов на поверхности бетонного пола;

• усилении старой бетонной стяжки путем ликвидации карбонизированного слоя;

• очищения поверхности полов от загрязнений, при удалении старой краски и других отслуживших свой срок покрытий;

Какой бетон поддается шлифовке?

Подвергнуть шлифовке можно бетон практически любой марки. Однако на конечный результат состав бетона, срок его эксплуатации, вид финишного покрытия безусловно влияют. Большое значение имеет тип помещения, где будут обустраиваться бетонные полы: жилое, офисное, для промышленных нужд и т.д. В последним случае самым подходящим вариантом станет бетон с прочностью M150 либо M300.

Для обустройства более прочного пола обычно выбирается цемент отечественного производства типа M300. В качестве наполнителя лучше всего взять щебень с небольшим размером фракции. Тогда мастер не столкнется с проблемами, связанными с выравниванием стяжки. Отлично будет выглядеть поверхность и после шлифовки: частые вкрапления частиц щебня небольшого размера породят на поверхности нужный узор. Если в будущие планы по обустройству бетонного пола входит его шлифовка, то в этом случае хорошим вариантом наполнителя станет мраморная крошка. Она подчеркнет оригинальность поверхности и гармонично дополнит дизайн интерьера помещения любого типа.

Шлифовка осуществляется в 2 основных этапа. Сначала мастера занимаются предварительной шлифовкой через 5-8 суток после заливки бетонной стяжки. Финишная шлифовка выполняется только после полного затвердевания бетонного состава. Этот срок составляет примерно один месяц.

Мокрая шлифовка бетонного пола

Методы шлифовки бетонной поверхности

Самыми распространенными вариантами шлифовки бетона являются 2: насухо и по-мокрому.

Сухая шлифовка дает качественный результат исключительно при работе с основаниями, не содержащими наполнители типа щебня, гранитной крошки и т.п. Мокрая шлифовка бетонного пола делается при создании мозаичных напольных покрытий. В этом случае в раствор бетона добавляются наполнители, о которых было упомянуто ранее. Почему нельзя использовать в последнем случае шлифовку насухо? Основная причина сокрыта в повышенной прочности полов с наполнителем. Такие бетонные полы поддаются только влажной шлифовке.

И первый, и второй способ не лишены бесспорных преимуществ и объективных минусов. Остановимся на них подробнее.

• мокрая шлифовка бетонного пола позволяет снять слой толщиной в 5.0 мм;

• при работе по-сухому можно убрать не более 2.0 мм поверхностного слоя.

Следует упомянуть еще один важный нюанс: сухая шлифовка бетонных полов предполагает использование насадок исключительно с алмазными насадками, в то время как для мокрой подходят обычные абразивы.

Самый заметный минус мокрого шлифования напольных покрытий из бетона заключается в большом скоплении влажного цементного шлама в течении самого процесса. Скопившийся шлам затрудняет зрительный контроль качества работы, а также довольно проблематично удаляется. Во всяком случае, на его уборку следует потратить приличное количество времени. Также полное высыхание отшлифованного бетонного пола длиться по времени дольше, чем при сухом шлифовании.

По этой причине переход к следующим техническим операциям по шлифовке бетонных полов невозможен без перерыва. Затем полы пропитываются, окрашиваются или заливаются полимерными материалами (так называемые «жидкие полы»). Основное достоинство сухого метода шлифовки заключается в большей производительности. Объясняется это использованием алмазных насадок с достаточно большим размером зерна (от 800 до 1200). Проводить шлифовку насухо более удобно, так как можно сразу контролировать результат. При моментально выявленных недостатках их можно практически сразу устранить.

К значительному плюсу сухой шлифовки напольного покрытия из бетона совершенно справедливо можно отнести отсутствие простоя при дальнейшем нанесении декоративного финишного покрытия. А если говорить о минусах сухого метода шлифования, то он практически один: во время работы образуется очень много пыли. Чтобы пресечь запыление помещения, к шлифовальному инструменту подсоединяют мощный промышленный пылесос.

Необходимое оборудование 

Несмотря на практически полную идентичность стоимости и трудозатрат описанных выше 2-х способов шлифования, работать можно одним и тем же инструментом. Выбор конкретной модели шлифовальной техники определяется только рабочей площадью и не зависит от выбранного метода шлифовки.

Оборудование для шлифовки полов из бетона подразделяется на 2 большие группы: ручные и самоходные. Рабочая часть ручных агрегатов имеет только 1 диск. Применяют ручной инструмент для шлифования напольных покрытий в жилых помещениях. Они удобны в использовании, обладают небольшим весом и потребляют сравнительно мало электрической энергии. Их стоимость невысока, и можно хорошо сэкономить деньги на аренде такого инструмента. Профессиональные варианты стоят гораздо дороже.

Конструкция самоходных моделей шлифовальных машин для шлифовки бетонных полов намного сложней. Они оснащены особыми планетарными механизмами, на котором жестко закрепляются полировочные чашки или фрезы с алмазным напылением.

Профессиональные инструменты имеют встроенную систему орошения водой, а также комплектуются мощными пылесосами для удаления мокрого шлама либо сухой пыли. Еще на качество конечного результата влияет масса оборудования. Зависимость здесь несложная: чем тяжелее машина, тем выше качество шлифовки.

В нашей стране наиболее распространены шлифовальные агрегаты шведской компании НТС. Они обладают большой мощностью, и отлично справляются с поставленными техническими задачами по шлифовке напольных покрытий.

Конструкция шлифовальных аппаратов достаточно проста. Главным элементом является корпус, внутри которого прочно закреплен электрический двигатель. Вал двигателя начинает вращаться, и его механическая энергия при помощи ременной передачи передается на траверсу с инструментом для шлифовки.

Мозаично-шлифовальное оборудование применяют для выравнивания бетонной стяжки, ликвидации отслуживших свой срок покрытий. Также при помощи этих машин выполняют чистовую отделку с требуемой степенью шероховатости. Цена этих агрегатов в основном определяется их производительностью, зависящей от мощности двигателя и площади бетонного пола.

Как правильно выбрать режущий инструмент? Для этого нужно руководствоваться такими критериями, как срок эксплуатации стяжки и тип наполнителя. Также при восстановлении старых полов крайне желательно узнать марку бетона, из которого они сделаны. Корундовые насадки подходят практически для всех марок бетона с прочностью вплоть до M250. Если индекс в маркировке бетона больше 250, тогда следует использовать алмазные боры. Однако их не стоит применять для бетона с марочной прочность меньше M250, так как они будут приходить в негодность быстрее положенного времени.

Сколько стоит шлифовка бетонных полов цена за 1 м2?

К числу основных факторов, влияющих на стоимость предоставления услуги по шлифовке бетонного пола, в первую очередь относятся марочная прочность бетонного состава, а также число операций по выравниванию полов. Если бетон имеет маркировку выше М300, то цена на шлифовку возрастает на 15 рублей по сравнению с работами для бетонных полов с меньшей прочностью. Мокрая шлифовка бетонного пола цена за 1 м2 стоит дороже сухого варианта по причине существенно большей глубины обработки поверхности.

Ознакомьтесь со всем спектром наших услуг!

Адрес нашего офиса
и другие контакты:

117303, г. Москва, ул. Малая Юшуньская д.1, к.1.
Тел: +7 (495) 795-31-55, +7 (965) 201-26-28
E-mail: a-stone@bk.ru