Обслуживание и восстановление полов из натурального камня
Закажите звонок
+7 495 795-31-55
+7 965 201-26-28

Восстанавливаем каменный пол

Мрамор и гранит во все времена считались одними из самых благородных материалов. Тем досаднее, если покрытие из камня по каким-либо причинам пришло в негодный вид. Можно ли восстановить мраморный или гранитный пол?

Испокон веков мраморные и гранитные полы свидетельствовали о хорошем вкусе и богатстве хозяина дома. В наше время цена на этот строительный материал невероятно высока. Поэтому у многих людей, которые когда-то позволили себе сделать дома мраморный пол, может больше не появиться такого шанса. Камень – очень прочный материал, и полы из него невероятно долговечны.

Полировка каменных полов

Однако по каким-либо причинам они могут быть испорчены. Например, во время проведения глобального ремонта в доме с применением тяжелых механизмов, которые поцарапали и покрыли щербинами пол. В этом случае банально отполировать мрамор – мера не только малоэффективная, но и полностью бесполезная. Что делать? Менять пол? Но это очень дорого и хлопотно. Можно ли восстановить покрытие, придав ему первозданный вид? Это возможно, хотя и сложно.

Все идет по плану

Задумывая восстановительные работы, нужно сразу же составить план всех этапов мероприятия. Ведь перепутать этапы восстановления – означает окончательно и бесповоротно испортить покрытие.

Итак, первым делом нужно очистить мрамор или гранит от загрязнения. Каким бы качественным ни был камень, все равно в нем есть микротрещины и мельчайшие поры, куда постепенно забиваются крошечные частицы пыли и грязи.

Также негативному воздействию загрязнителей подвергаются соединительные стыки между каменными плитами. О появившихся в результате механического воздействия выбоинах и щербинах уж и говорить не стоит – все они со временем темнеют, портя внешний вид пола.

Грязь и пыль из выемок пола удаляется обыкновенным ножом, шпателем и тонкими спицами. Работа кропотливая и тяжелая, однако, необходимая.

Шлифовка и полировка каменных лестниц

Следующий этап – черновая шлифовка пола. Она позволяет снять слой камня толщиной до нескольких миллиметров, сгладим все трещины и выбоины, а также перепады высот между отдельными элементами пола.

Пыль и мусор после шлифовки нужно тщательно смести, а пол протереть влажной ветошью, чтобы определить результаты проделанной работы. В случае необходимости шлифовка повторяется.

Затем следует заделать оставшиеся очень глубокие сколы и выемки в камне. А также заменить материал швов на новый. На специализированных строительных рынках можно найти специальные замазки, которые способны затвердевать и приобретать вид камня. Нужно тщательно подобрать цвет замазки и обработать ею все щели в полу.

Полировка каменного пола – дело тонкое

Один из самых ответственных этапов восстановления гранита и мрамора – полировка. Для нее применяются специальные механизмы с вращающимися щетками.

Обрабатывать пол нужно несколько раз, «зализывая» мельчайшие дефекты камня. Эта работа шумная и пыльная, однако, необходимая. После полировки камень приобретет свой первозданный вид и цвет, вновь засияет, проявит природный рисунок. Однако радоваться этому еще рановато: отполировать гранит или мрамор – еще не конечный этап работ. Без особого покрытия камень через некоторое время вновь потемнеет и покроется царапинами и прочими дефектами. Только проведя обработку пола специальными закрепительными составами, можно рассчитывать на его долгую службу и красивый внешний вид.

Обратите внимание на услуги нашей компании - мы выполняем восстановительные работы по камню под ключ! 

Адрес нашего офиса
и другие контакты:

117303, г. Москва, ул. Малая Юшуньская д.1, к.1.
Тел: +7 (495) 795-31-55, +7 (965) 201-26-28
E-mail: a-stone@bk.ru