Обслуживание и восстановление полов из натурального камня
Закажите звонок
+7 495 136-79-99
+7 965 201-26-28

Защита фасадов от влаги - Гидрофобизация

Большинство стройматериалов, применяемых для постройки фасадов зданий и дальнейшей их отделки обладают пористой структурой. Несмотря на ряд преимуществ, такие материалы имеют один существенный минус — они активно напитывают влагу. Когда температура начинает повышаться (летом под открытым солнцем), влага испаряется, оставляя на поверхности так называемые «высолы». Эти минеральные отложения сильно портят внешний вид зданий.

Для предотвращения появления высолов фасад обрабатывают специальными влагоотталкивающими составами. На строительном рынке эти составы известны как гидрофобизаторы. Они проникают в поры стройматерилов и препятствуют накоплению влаги. Обработка гидрофобизаторами или гидрофобизация целесообразна для следующих строительных материалов:

  • кирпича, натурального и искусственного камня;
  • газобетона;
  • цементно-песчаной штукатурки;
  • некоторых видов фасадной плитки;
  • дерева, керамической и цементно-песчаной черепицы.

Защита домов от влаги

Кроме предотвращения появления высолов пропитка стройматериалов гидрофбизаторами наделяет их следующими свойствами:

  • защиту от появления жирных и масляных пятен, а также от разрушительного воздействия дождей, снега, града.
  • существенным улучшением теплоизоляционных параметров, благодаря чему материалы лучше сохраняют тепло после замораживания в зимнее время;
  • эффективную защиту от вредной микрофлоры (плесени, грибка);
  • заметно лучшим внешним видом: цвет фасада становится более сочным, подчеркивается фактура стройматериала.

Не стоит путать процедуру гидрофобизации фасадов с их гидроизоляцией. В чем же разница? Гидрофобизация защищает материал от воды, в то же время не пресекает прохождение сквозь них воздуха и пара. Фасад продолжает «дышать» так же, как и до обработки. Совершенно другая ситуация складывается во время гидроизоляции. Поверхность перестает пропускать не только влагу, но и пар с воздухом. Когда же рекомендуется проводить гидрофобизацию? Только в тех случаях, когда имеет место неоднократный, но в то же время ограниченный по времени контакт фасада с водой (дожди и снег — классический случай описанной выше ситуации). Если же контакт с водой происходит непрерывно (часть фасада погружена в воду), тогда строго необходимо провести гидроизоляцию.

Защита фасадов от влаги. Какая она бывает?

Существует 2 основных способа защиты фасадов от разрушительного воздействия влаги:

1. Поверхностный;

2. Объемный.

Поверхностный способ предполагает нанесение гидрофобизатора непосредственно на поверхность стены. Для реализации объемной водозащиты гидрофобизатор вводят в стройматериал еще на стадии его изготовления.

Хорошо себя зарекомендовала технология одновременного использования описанных выше способов. Сначала водоотталкивающие растворы вводят на этапе жидкого отделочного материала, а после его применения и полного высыхания его еще раз покрывают защитным составом. Поверхностная гидрофобизация позволяет материалу сохранять высокие водоотталкивающие свойства в течение 15 лет максимум. Если применяется объемный и смешанный подходы, то стройматериал будет устойчив к воздействию влаги на протяжении всего срока эксплуатации.

Какие составы наиболее часто используют?

Очень хорошо себя зарекомендовали водоотталкивающие покрытия на кремниевой либо силиконовой основе. Они обеспечивают прекрасную защиту стен от воды, сохраняя отличную воздухо- и паропроницаемость. Гидрофобизаторы выпускаются в виде :

  • жидких эмульсий;
  • густых составов, для растворения которых применяются органические растворители;
  • водорастворимых сухих смесей.

Одним из неоспоримых достоинств силиконовых и кремниевых водоотталкивающих растворов является сохранение водозащитных свойств у обработанных ими материалов не менее 15 лет! Составы проходят вглубь отделки почти на 15 мм, образуя при этом поверхностную пленку, которую не может преодолеть влага при непосредственном контакте. Одновременно с этим значительно уменьшается водопоглощение отделочного материала (при хорошем раскладе в 20 раз!).

Современные производители наводнили рынок самыми разными водозащитными материалами. Можно купить как тонирующие, так и бесцветные составы. Некоторые типы гидрофобизаторов «заточены» для получения различных декоративных эффектов. Также существуют виды защитных составов с заранее добавленными в них антипиренами и антисептиками.

Правила нанесения составов для защиты фасадов от влаги

Сначала требуется рабочую поверхность тщательно очистить от имеющихся загрязнений и хорошенько высушить. Затем можно приступать к нанесению одного, двух, трех слоев гидрофобизатора в зависимости от условий эксплуатации. Лучше всего обработку проводить при температуре окружающей среды не менее +5.0 С. Оптимальной является температура от +10С до +20С. При высоком уровне влажности (например, в то время когда идет дождь или наблюдается сильный туман) работы проводить не следует.

Можно не затягивать с нанесением первого слоя гидрофобизатора, и делать это сразу по завершении отделки фасадов.

ВАЖНО! Крайне желательно предварительно покрыть рабочую поверхность грунтовкой для достижения лучшей адгезии использованных материалов.

В качестве инструмента для защиты поверхности от влаги применяется распылитель либо кисть. Перерыв между высыханием предыдущего слоя и нанесением последующего составляет 1 час.

ВАЖНО! Водозащитная обработка поверхностей производится только по окончании все других видов ремонтных операций. Ведь в дальнейшем финишный слой гидрофобизатора ни окраске, ни декоративной отделке уже не подлежит.

Предлагаем рассмотреть процесс защиты от влаги фасадов, покрытых обычной цементно-песчанной штукатуркой. Для работы используется методика, описанная выше, а в качестве инструментов подойдут также упомянутые ранее распылитель и кисть. Для оштукатуренной поверхности прекрасно подходят водозащитные материалы на основе кремния. Причем сразу можно решить 2 задачи: существенно ускорить высыхание штукатурки (практически вдвое), и защитить фасад от негативного воздействия воды.

Лучше всего использовать гидрофобизаторы в виде сухого порошка, при этом их подготовка к применению должна осуществляться строго по инструкции компании-производителя.

Адрес нашего офиса
и другие контакты:

117303, г. Москва, ул. Юшуньская М, д. 1, к. 1, этаж 13, пом. I, комн. 62-64
Тел: +7 495 136-79-99, +7 (965) 201-26-28
E-mail: a-stone@bk.ru